【作ってみた:鶏チリマヨ】まさにヤミツキ。何度も作ってしまう旨さです。(こっタソの自由気ままに「やみつき鶏チリマヨ」)
単身生活となって自炊を始めた頃、妻が普段買っている材料・調味料で出来ることだけやろう、という気持ちでしたが(自分で買い出すとどうも経済性が悪い)、動画を見てどうしても作りたいのに調味料が足りない、という場面に出くわすことがあります。
その一つがスイートチリソース。我が家で普段使うことはありませんが、今回紹介するこっタソさんの動画を見て、どうしても作りたくなって買ってしまいました。
この鶏チリマヨ、実はすでに何回か作っています。買ったスイートチリソースを使い切るほどには。
初心者にも作れるほど簡単で、なおかつ旨い。激押しの一品です。
材料(一人分)
鶏ムネ肉 200g位
塩コショウ 適量
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉
スイートチリ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ4
豆板醤 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/5
長ネギ 1/4本
ごま油
※ ちゃんと作りたい場合、レシピは動画を参照のこと
完成品
※ 卵とレタスは分量外です。
感想・反省など
東南アジアに住んでいると、やたらとスイートチリソースの種類が豊富です。何がいいのやら判断基準がありませんが、適当に買ってみました。
スイートチリソースの問題なのか、豆板醤の問題なのか、想像していた以上に辛くないです。なので、チリパウダーは入れた方が好みの味に近づくかなと。
長ネギはもう少し大き目の粗みじんにしないと、食感というか、入れたことを忘れてしまうほど存在感がありません。これは次回の改善点ですね。
ちなみに、初めて作った時は鶏ムネ肉350gほど使ってしまいましたが、一人で食べきってしまいましたねw そんな旨さです。
こっタソさんのチャンネルは時々拝見していて、いつも二人の食べっぷりが気持ちよく、とても旨そうに見えます。男性二人が(しかもご飯も山盛りで)食べるので、分量には気をつけないといけませんが、気取りがなく、おっさんの単身自炊生活には大変ありがたいです。