【作ってみた:ツナタコライス】パクチー乗せたら更に夏!?簡単さっぱり夏メニュー(「Koh Kentetsu Kitchen」より)
季節と言えば雨季か乾季かという、ほぼ常夏状態の国に住んでいると、やっぱり「夏メニュー」みたいなのが年中出来ていいなと思います。その反面、鍋物の美味しい季節、とかあんまり感じられませんけどね。
今日はなんとなく「沖縄=夏」的なイメージのあるタコライスがツナ缶で簡単に作れてしまうということで、挑戦させていただきました。
なんか見た目全然違う一皿が出来てしまったのですが、味的には満足しています。
材料(一人前)
ツナ缶(70g) 1缶
レタス(小) 2枚
ミニトマト 5個
パクチー 3束
卵黄
モッツァレラチーズ 適量
ライム 1/2個
ケチャップ 大さじ1/2強
ウスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2弱
カレー粉 小さじ1/4
にんにく(チューブ) 小さじ1/4
こしょう 適量
ご飯 3/4合
※ ちゃんとしたレシピは動画を参照のこと
完成品
感想・反省など
なんか、穏やかな話し方が妙につぼに嵌るコウケンテツさんのレシピです。
卵黄を潰してしまって見た目が相当あれですが、まあどうせ潰して食べるので(汗)
粉チーズの匂いが苦手(というか堪えられないレベルで嫌い)なので、ピザ用のモッツァレラを使ってみました。これが見た目が相当変わってしまった要因その一。
あと、パクチーが余っていて使い切りたかったので残りを添えてみた(というか、乗せてみた)のも見た目が大きく変わってしまった要因その二。でも、これもより東南アジアっぽくなるというか、僕の好み的にはアリでした。
本体のツナ部分が全く見えませんが、ケチャップもっと多くてもいいのかも?と思うほどにアッサリ味でした。まさか独自に乗っけた奴らの主張が強すぎる?(笑)
それでも、僕が次回作る時も、やっぱりパクチーは乗っけると思います(分量増やしたいなと思うくらいです)。そもそもチーズ自体があまり好きではないので、モッツァレラは少なくてもいいかなぁと。。。
ただ、大体つねに家にある材料でできるのはありがたいです。きっとまた作る!